Brunello di Montalcino 2009

Il Brunello di Montalcino nel 2009 ha conosciuto un anno problematico, capace di caratterizzare tutta la produzione di vino in Toscana.

Brunello di Montalcino 2009 etichetta

Brunello di Montalcino 2009, 4 stelle a un eccelso vino di Toscana

Il Brunello di Montalcino nel 2009 ha conosciuto un anno problematico, capace di caratterizzare tutta la produzione di vino in Toscana. Il clima umido e la pioggia si sono protratti lungo tutto giugno e parte di luglio, il caldo soffocante e “asciuttore” addirittura presente ancora a ottobre, scavando differenze profonde fra le produzioni e fra vari terroir, mettendo a dura prova la maturazione ottimale dei tannini e delle uve, ma anche abbassando drasticamente l’acidità totale. Il risultato è un tannino non eccessivo e maggiore sapidità. Sembra chiaro che non ci sarà la longevità di altre annate, ma qualche sorpresa piacevole potremo averla pure in questo senso.

Quindi, in generale, se è attestato che ci troviamo di fronte a vini con un pelo di evoluzione di troppo sulle spalle, è altresì vero che trattasi di bottiglie da cui traspare nettissima una migliore consapevolezza interpretativa riconoscibile nei produttori, in grado oggi di fronteggiare le occorrenze più difficili con lungimiranza e stile, cosa impensabile fino a solo dieci anni fa. Perché riusciamo a cogliere, da una annata così difficile, elementi di bontà generalizzata e di caratterizzazione tipologica dentro a prodotti che magari non dovranno attendersi  nel tempo per essere bevuti, salvo rari casi.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *